Популярные товары

Вальдорфская система образования: история, особенности преподавания, плюсы и минусы

Вальдорфская система образования: история, особенности преподавания, плюсы и минусы

В 1919 году Штайнер выступал перед рабочими австрийской табачной фабрики «Вальдорф-Астория», доказывая важность школы для развития творческих, волевых и умственных способностей ребенка, его социальной адаптации и духовности.

Доклад этот настолько вдохновил аудиторию, что руководитель фабрики спонсировал создание первой вальдорфской школы для детей рабочих, преподавателем которой стал автор педагогической методики.

Принципы, положенные в основу вальдорфской системы были реализованы уже в первом учебном заведении Штайнера:

  • Тесная связь процесса обучения и искусства, большое внимание уделяется развитию музыкальных и художественных способностей детей, их образного мышления.

  • Развитие телесной памяти, авторские уроки эвритмии (плавные движения под музыку, помогающие ребенку лучше почувствовать и понять свое тело).

  • Отсутствие иерархии в управлении школой – учителя и родители совместно работают над тем, чтобы повысить качество обучения.

  • Отсутствие дискриминации по материальному или гендерному признаку – в школе учатся дети из разных сословий, нет разделения на женские и мужские классы;

  • Большая роль отведена устным рассказам, учеников знакомят с мифологией, легендами и сказками разных народов, пересказывают биографии исторических личностей и историю древних цивилизаций.

  • Обучение как минимум двум иностранным языкам с первого класса.

  • Отсутствие системы оценивания как таковой – считается, что недостаточно высокий балл по предмету может навсегда убить интерес ученика и понизить его самооценку.

  • Есть возможность выбора меню для своего ребенка, если вы являетесь приверженцем определенного типа питания (вегетарианец, сыроед и тд.).

Вальдорфская школа и антропософия

Идеи Штайнера, положенные в основу вальдорфской педагогики, заключаются в том, что в первые семь лет своей жизни человек представляет собой духовную сущность, и может воспринимать весь окружающий мир неопосредованно, познавая самую суть. Ребенок в таком возрасте не нуждается в рациональном объяснении всего и вся, но сам многому может научить родителей. Так, образованный взрослый знает, что растение состоит из стебля, листьев и корней, имеет цветы, может давать плоды и семена. Если этот взрослый не спал на уроках биологии, то может вспомнить также, что такие характеристики как тип жилкования, край листовой пластинки и размещение листьев, количество лепестков цветка, его тычинок помогают точнее определить вид растения, для этого достаточно свериться с ботаническим справочником.

Но ребенок, глядя на цветок, может увидеть значительно больше – почувствовать его жизненную силу, заставляющую росток пробиваться из крохотного зернышка и тянуться вверх, к солнцу, превращаясь в сильное взрослое растение. Ребенок может восхититься тем, как из маленького желудя вырастает могучий дуб, который становится приютом для многих других существ, начиная с жучков, неразличимых глазу, заканчивая птицами и белками.

Педагоги вальдорфской школы учитывают это, сводя всю кажущуюся сложность системы Штайнера к трем основным принципам – увидеть, почувствовать, удивиться. Только после этого ребенок сможет по-настоящему понять предмет изучения, «пробудить сознание» - выражаясь словами автора методики.

Даже если понятия антропософии кажутся вам чуждыми и не всегда соответствуют представлениям о реальном мире, важность такого подхода к воспитанию сложно не отметить. Ведь на самом деле, трехлетнему малышу не так важно знать количество лепестков-тычинок у цветка, настанет время – и он с легкостью запомнит все эти детали. Но самое главное в этом возрасте – удивить, ведь тогда в маленьком человеке проснется любопытство, перерастающее в научный интерес. Нагромождения сухих фактов, свойственные классической системе образования, не помогают создать мотивацию у ребенка, отвращают его от учебы и заставляют воспринимать школьные задания как скучную обязанность, наказание.

Методика обучения в вальдорфской школе и детском саду

 school 5

Первые семь лет своей жизни ребенок познает этот мир и учится путем повторения, подражая взрослым и всему, что его окружает. Согласно вальдорфской системе, первые семь лет обучения рядом с ребенком всегда должен находиться взрослый-учитель, уравновешенный, спокойный и уверенный в себе. Повторяя за ним, ребенок и сам становится более сдержанным, дисциплинированным, учится контролировать свои действия и развивает волевые способности, которые в будущем позволят ему идти к своей цели, не отступая перед трудностями.

 

Каждый день в вальдорфской школе или саду начинается с общения с преподавателем. Он встречает ребенка и его родителей у порога, интересуется настроением, проблемами, которые волнуют его воспитанника. В школе педагог ведет первые два часа занятий, вне зависимости от расписания. Функция у преподавателя довольно сложная, и для того, чтобы действительно помочь ребенку, стать его опорой и примером для подражания, педагогу приходится буквально жить в школе, о чем говорит Елена Мезенцева, преподаватель украинской вальдорфской школы «София».

Еще одна особенность вальдорфских школ – полное отсутствие учебников, методических материалов и вспомогательной литературы. Единственным обучающим пособием на все время учебы для школьника является его собственная рабочая тетрадь – тут он делает записи, зарисовки, вклеивает картинки и фотографии. При этом в тетради содержится только та информация, которая действительно волнует ребенка, пробуждает в нем интерес. Ее он получает от преподавателя или находит самостоятельно. Такой метод обучения считается более эффективным, чем бездумное заучивание целых параграфов из учебника, как это принято в классической системе образования. Еще один плюс – ребенку не приходится таскать на себе рюкзак с тяжелыми книжками, что портит осанку большинства школьников уже к третьему классу.

Ключевую роль в воспитательном процессе по вальдорфской методике играет искусство – через творчество ребенок познает себя и окружающий мир, учится ценить прекрасное, духовно обогащается.

Обобщая вышесказанное, стоит отметить характерные особенности вальдорфской системы:

  • Отсутствие учебников, которые заменяет личная рабочая тетрадь ученика.
  • Нет жесткой дисциплины и муштры, характерной для общеобразовательных школ, ученик может самостоятельно выбирать интересующие его занятия и свободно перемещаться по классу в течение урока.
  • Экологическое воспитание – в вальдорфских школах и садах много внимания уделяется общению ребенка с природой. Отмечаются тематические праздники, связанные со сменой сезона и природными явлениями (пожелтение листьев, цветение растений, созревание плодов, перелет птиц в теплые страны). Ученики работают в саду, ходят в туристические походы.
  • Один преподаватель на все семь лет обучения в младшей и средней школе.

Быт и обучение в вальдорфском детском саду и школе

Окружение ребенкаschool 12 oll

При первом знакомстве с миром важно сохранить связь человека и природы, дать ему ориентир на натуральное, естественное, гармоничное.

В интерьерах вальдорфских учебных заведений используются натуральные материалы и цвета. Для облицовки стен используют деревянные панели или бумагу, окрашенную водоэмульсионной краской, в качестве занавесок – лен или другие натуральные ткани. Мебель – только деревянная, из некрашеного вощеного дерева теплых золотистых оттенков; у предметов обихода не должно быть острых углов, которые могут травмировать ребенка. Столы и стулья из ДСП не подходят, ведь как и другие предметы из искусственных материалов в окружении ребенка, они могут исказить его восприятие. Этих же правил педагоги вальдорфских школ советуют придерживаться и при создании домашнего интерьера.

Игрушкиschool 14koll

В вальдорфском детском саду вы не найдете фабричных игрушек. Во-первых, искусственные материалы (резина, пластик) и красители деформируют представления ребенка о прекрасном и заменяют гармоничный и богатый мир природы его синтетическим аналогом. Во-вторых, законченная и идеальная в представлении взрослого игрушка – будь-то кукла, машинка или животное – не оставляют места для фантазии и игры. Тогда как природные материалы – желуди, ракушки, шишки и палочки – могут выполнять разные функции и служить основой для множества игр. Дети используют их как «валюту» и «товар» при игре в магазин, разыгрывают с ними сценки, назначая им разные роли, строят города. Коряги, корни крупных деревьев могут стать роскошной декорацией для театральных представлений, инсценировки сказок.

Дети также делают себе куклы самостоятельно – шьют их из войлока и шерсти, при этом воспитатели не заставляют их, а наравне с воспитанниками участвуют в процессе, помогая по мере необходимости.

Цвет, музыка, эвритмияschool 4koll

Много внимания в вальдорфских школах уделяют умению чувствовать и понимать цвета, цветотерапия применяется для коррекции темперамента воспитанников. Так, шумным и легко возбудимым детям рекомендуют чаще носить красное, так как при постоянном контакте с этим цветом (энергии, движения, страсти) организм формирует его отражение (синий, зеленый – цвета спокойствия и уравновешенности). Спокойным детям, напротив, рекомендуется одеваться в холодные цвета, чтобы сделать их более деятельными и активными.

Эвритмия – выражение звуков музыки посредством движений тела. Эту дисциплину изучают в вальдорфских учебных заведениях с самых ранних лет ребенка. Эвритмические упражнения помогают почувствовать тело, единство человека и космоса, гармонизируют личность. Эвритмическая составляющая присутствует во всех театральных представлениях школы, на концертах, посвященных народным праздникам.

Музыкальные упражнения начинаются с первого же дня в вальдорфском саду и продолжаются вплоть до старшей школы. Это игра на флейте и на арфе, исполнение народных песен и музыкальные композиции в ладе пентатоники, наиболее созвучном детям, который способствует естественному развитию телесной, эмоциональной и духовной составляющей человека.school 6koll

Занятия в вальдорфской школе

Учебный план вальдорфской школы заметно отличается от других образовательных учреждений, как и методика преподавания. Во-первых, как уже было сказано, отсутствует система оценивания вплоть до восьмого класса. Все это время ученик должен воспитывать в себе характер, выполняя задания не из страха провалиться на экзамене, а руководствуясь чувством личной ответственности.

Время занятий распределяется по принципу «вдоха-выдоха», где «на вдохе» происходит максимум концентрации и внимания учеников, активизация интеллектуальной деятельности и процессов запоминания, тогда как «выдох» – это расслабление, игра, творчество. Уроки проводят согласно дневным циклам детей. На утро переносят самые важные задания, требующие максимум интеллектуальных усилий (математика, история, география). Днем занимаются музыкой и иностранными языками, то есть занятиями, которые требуют методического повторения одних и тех же действий. Время после полудня отводят для активной деятельности – игры, работы в саду, спортивных упражнений.

Еще одна особенность преподавания – изучение предметов блоками или эпохами. Так, на отдельную тему по истории или географии могут выделить три-четыре недели, в течение которых другие предметы (кроме музыки, живописи, рукоделия) не изучаются. Ученики могут уделить целый месяц изучению климата, природы и народностей Австралии, ознакомиться с флорой и фауной, культурой местных жителей, или же несколько недель изучать мифы Древней Греции. Когда «эпоха» определенного предмета заканчивается, начинается новая. С одной стороны, такой подход позволяет глубже разобраться в изучаемой теме, но с другой стороны – школьник может увлечься новым предметом и забыть уже пройденный материал. Чтобы избежать этого, эпохи одного предмета повторяются. Например, если в октябре изучали географический блок, а ноябрь посвятили математике, то в декабре снова назначают «эпоху» географии, где закрепляют изученный материал и осваивают новую тему. Это помогает освежить знания и надолго закрепить их в памяти ученика.

Вальдорфская система: за и против

Плюсы вальдорфской системы:

  • Ваш ребенок сможет творчески выражаться, вы рано обнаружите в нем таланты и склонности, что поможет определиться с выбором будущей профессии. Так, обучение игре на флейте стимулирует музыкальные способности, и риск пропустить юного Шопена или Моцарта сводится к минимуму. Также и со способностями к другим видам творчествам – на уроках художественной лепки и рисования проявляются способности ребенка, и если ваше чадо страстно увлекается живописью или гончарным искусством, то вы получите возможность помочь ему проявить свой талант и найти свой жизненный путь раньше, чем ребенок обнаружит это самостоятельно.

  • Формирование эмоционального мира и чувственного восприятия ребенка, которое останется с ним на всю оставшуюся жизнь. В вальдорфские школы не зря отдавали детей разных сословий, а не только бедных отпрысков рабочих семей, для которых они были созданы. Воспитать гармоничную, всесторонне развитую личность, свободную в самовыражении и восприятии – вот цель вальдорфской системы образования. Это позволяет воспитывать в человеке такие качества как личная ответственность за все происходящие вокруг события, честность, открытость и искренность.

Минусы вальдорфской системы:

  • Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, школа Вальдорфа не всегда обеспечивает должный уровень знаний для поступления в высшие учебные заведения. И это не потому, что количество учебного материала не соответствует нормам, необходимым для сдачи экзамена. В вальдорфских школах делается упор на развитие духовного мира человека, при этом те из учеников, которые испытывают тягу к определенному роду деятельности – будь то география, химия, история, математика, литература или другие предметы – всегда добиваются своего, проходя строгий отбор в университетах, и работая по выбранной специальности всю оставшуюся жизнь.

  • Сложности для «вальдорфских» родителей – у вас будет мало единомышленников, и придерживаться своей точки зрения до конца будет довольно тяжело. Вальдорфские школы пока не популярны в нашей стране, и вы будете постоянно сталкиваться с удивлением окружающих. Люди, не знакомые с системой преподавания в подобных заведениях, боятся таких школ, ассоциируя их с сектами. Могут возникнуть сложности с официальной образовательной системой – если в обычных школах учителя знают своих учеников, могут ставить им удовлетворительные оценки, даже если результаты экзаменов не всегда соответствующие (например, из-за того, что ребенок перенервничал), то к выпускникам вальдорфских школ относятся настороженно, не зная чего от них ожидать.

  • Не стоит также забывать и о бытовых трудностях – вальдорфская методика преподавания подразумевает минимальное присутствие всего искусственного, ненатурального в окружении ребенка, неодобрительно относится к техническим новинкам в руках ребенка. Конечно, это может создать трудности для вечно занятых родителей, которые привыкли, что стоит дать малышу в руки планшет или смартфон, и он часами не отлипает от экрана, стреляя птицами из рогатки или гоняя машинки. Переоборудовать детскую так, чтобы стены, мебель и другие предметы обихода были выполнены из натуральных материалов тоже непросто, так как требует много времени и усилий обоих родителей. Еще одна сложность заключается в том, чтобы объяснить ребенку, почему, когда все его сверстники играют радиоуправляемыми вертолетами, собирают конструкторы лего или как вариант – устраивают чаепития кукол Барби в пластмассовых розовых домиках, ваше чадо окружено войлочными самодельными куклами, деревянными или глиняными игрушками.

  • Еще один спорный вопрос, который часто возникает у родителей – не является ли вальдорфская школа сектой? Роберт Штайнер написал множество книг о теософии, его произведения формируют систему мировоззрения, далекую от православного христианства и других религий. Но его произведения не изучаются в вальдорфских школах, поэтому дети могут получить базовые сведения о религии от родителей, не подвергаясь внешнему давлению. Что касается обилия легенд и сказок эзотерической направленности о гномах, эльфах, ведьмах, домовых и ангелах, то на занятиях они рассматриваются исключительно как выдуманные персонажи. Христианство рассматривается на уроках вальдорфской школы как основа мировой культуры, его элементы отображаются в праздниках (Рождество, Пасха), которые отмечаются всем коллективом детей и преподавателей.

school 15Итак, вальдорфская система имеет множество нюансов и требует повышенного внимания родителей к жизни ребенка, их активного участия в школьных мероприятиях и организации условий для развития и обучения дома. Выпускники вальдорфских школ – известные деятели шоу-бизнеса, актеры и телеведущие, музыканты и художники, мультипликаторы и сценаристы. Есть среди них и научные деятели, профессоры лингвистики, доктора наук. При этом очевидна гуманитарная направленность таких школ – так, при переводе старшеклассников в другие школы родители сталкиваются с тем, что программа вальдорфских учебных заведений по точным дисциплинам отстает, тогда как программа по истории, иностранным языкам и естественным наукам на год-два опережает таковую в общеобразовательных учреждениях.

Важным преимуществом вальдорфской системы является то, что она воспитывает из ребенка свободную, гармоничную и целеустремленную личность. И если школьник не проявляет склонности к музыке, рисованию или другим творческим специальностям, но силен в математике и физике, то можно дополнить программу занятиями у репетитора или же сменить школу в последние годы обучения. Главное, что у ребенка проснулся интерес, он уверен в своих силах и неуклонно движется к цели.

 

Назад к списку статей
ВВЕРХ