Популярные товары

Боль в горле: причины, симптомы, лечение - Школа Здоровья Сияние Надежды

Боль в горле: причины, симптомы, лечение - Школа Здоровья  Сияние Надежды

Соответственно, боль в горле может быть симптомом широкого спектра заболеваний. Чаще всего ее причиной становятся воспаления в результате вирусных инфекций, но физиологические причины, например, перенапряжение голосовых связок, также играют важную роль.

gorlo 1Аденовирусные заболевания, вызывающие боль в горле:

  • Тонзиллит (ангина) — одна из самых распространенных респираторных инфекций (после гриппа). Боль провоцируется воспалением лимфоидных тканей глотки и сопровождается першением в горле, гипертермией, слабостью. При неправильном лечении переходит в хроническую форму, которая

  • характеризуется формированием очагов инфекции в миндалинах и последующей интоксикацией. При продолжительном течении заболевания возможны осложнения в виде патологий сердца и почек (ревматизм, нефрит, гломерулонефрит).

  • Фарингит — также очень распространенное воспаление слизистой оболочки глотки. Характерна боль с чувством сухости и напряженности в горле, из-за чего возникают болезненные ощущения при глотании. Температура больного чаще всего нормальная или повышенная, но не более 37,2 градусов. Фарингит может быть предвестником ангины. Существуют две хронические формы заболевания: гипер- и атрофическая. В первом случае в глотке накапливается вязкая слизь, а во втором — возникает сухость, блеск слизистой оболочки с засохшей слизью и корками, отделение которых сопровождается царапаньем, першением и дискомфортом (ощущением инородного тела) в горле.

  • Ларингит — воспаление гортани, появляющееся в острой форме после резких перепадов температуры проходящих по горлу веществ (слишком холодные или горячие воздух, вода, пища). Перенапряжение голосовых связок, частое употребление острых приправ, алкоголя и сигарет являются вспомогательными факторами возникновения ларингита. Боль в горле сопровождается сухим кашлем, затрудненным глотанием, гипертермией, хрипотой или полной афонией (отсутствием голоса).

  • Трахеит — воспаление трахей, чаще всего являющееся результатом развития и углубления фарингита, ларингита, или острого ринита. Для заболевания характерен лающий кашель, который усиливается при нагрузках (физическое напряжение, крик, плач) и по утрам.

Избавление от боли в горле

Специалисты Школы Здоровья вообще не рекомендуют применять антибиотики, более того — до сих пор не существует лекарственных средств направленного действия против, например, гриппа и многих других вирусов, вызывающих респираторные инфекции. Тем не менее, существует множество разнообразных способов борьбы с вызывающими боли в горле заболеваниями.

Даже американские врачи, которым доступны все блага фармацевтики, при столкновении с простудными болезнями, вызывающими боль в горле, рекомендуют на первых этапах заболевания избегать синтезированных лекарственных средств и следовать таким указаниям:

  • принимать в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой: соки смородины и крыжовника, напитки из шиповника, свежие фрукты. Пейте больше жидкости (вода, соки, чай), помогающей восстановить водный баланс и вывести вредные вещества (д-р Кит Сехнерт);

  • избегать шумных мест, вечеринок и празднований, так как подобные мероприятия создают лишнее физическое напряжение и нагрузку на иммунную систему (д-р Тимоти Ван Эрт);

  • старайтесь воздержаться от калорийного питания (мясо, молоко, выпечка) и отдать предпочтение вегетарианскому меню, потому что пищеварительная система тратит слишком много ресурсов при переваривании белковой пищи (д-р Эпсон Хаас);

  • бросьте курить, хотя бы на время болезни — табачный дым негативно влияет на раздраженное горло, ухудшая фильтрующую способность ресничек слизистого эпителия (д-р Корон).

Специализированно бороться с болезнями горла помогут такие народные средства:gorlo 6

  1. Универсальное средство наружного применения при фарингите, тонзиллите и ларингите — отвар свеклы, который получают путем вываривания этого корнеплода до мягкости. Полученный бульон после процеживания используют для полосканий горла.

  2. Полоскания водой с медом 3-5 раз в день помогает снять воспаление миндалин и удалить нарывы при хроническом тонзиллите.

  3. Раствор из поллитра слабой марганцовки с 10 каплями йода отлично подавляет развитие ангины при регулярном полоскании 2-3 раза в сутки. Для этой же цели можно применять раствор Синего Йода (1 сткан воды +1-2 ст.ложки Синего Йода).

  4. Свежий мелко нарезанный репчатый лук, принимаемый по 1 ч. л. 3-4 раза в день, быстро избавляет от симптомов тонзиллита.

  5. При хроническом фарингите горло полощут чистым соком свежего картофеля.

  6. Отвар листьев ежевики используется при фарингите как внутрь, так и для ингаляций и полосканий.

  7. Из ягод и листьев черники готовится настой для полоскания горла и чай для употребления внутрь при фарингите.

  8. Местное лечение хронического фарингита проводят с помощью сбора: листья перечной мяты, кора калины и тысячелистник. Из 30 г на литр кипятка мяты готовят настой, 45-50 г на литр коры калины отваривают, 50 г на литр кипятка травы тысячелистника настаивают. Полученные растворы процеживают и смешивают. Используют для ингаляций.gorlo 4koll

  9. При любых проявлениях фарингита обязательно полоскание горла настоями ромашки или шалфея. Столовую ложку цветов необходимо в течение часа настаивать в стакане кипятка, после процеживая раствор готов для процедуры.

  10. Для улучшения состояния при ларингите 2-3 зубчика чеснока натираются и кипятятся в стакане молока. Раствор после охлаждения до комнатной температуры необходимо принять внутрь в течение получаса.

  11. Сок листьев подорожника с медом значительно ускоряет выздоровление при ларингите. Ингредиенты берутся в пропорции 1:1 и кипятятся на слабом огне четверть часа. Отвар принимать по одной столовой ложке три раза в день.

  12. Берется по 15 г цветов липы, ромашки и бузины, после измельчения и смешивания сбор заливается 500 мл кипятка и настаивается в течение часа. Настой используется для ингаляций при ларингите в количестве 100 мл на одну процедуру.gorlo 3

  13. Вылечить трахеит и трахеобронхит помогает лекарственный сбор из мяты, фенхеля, тимьяна ползучего, донника, мать-и-мачехи, подорожника и корня солодки. Листья и семена подорожника (15 г), семена фенхеля (10 г), траву донника, мяты и тимьяна (по 10 г), мать-и-мачеху (20 г) и корень солодки (15 г) смешивают и измельчают. Смесь заливается 800 мл кипятка и отстаивается 1 час в герметичной емкости. После этого раствор процеживают и перед каждым употреблением нагревают заново до 40 градусов. Принимают настой вместе с медом 2-3 раза за ночь по 200 мл.

Интересные факты о боли в горле

  • В Америке для симптоматического лечения боли в горле было придумано необычное средство — мороженое, в состав которого включены мед, имбирь, лимонный и апельсиновый соки. В другом варианте состава имеются такие ингредиенты, как кайенский перец и бурбон. Изобретатели этого парадоксального средства лечения утверждают, что их продукт устраняет першение в горле, ослабляет боль и прочищает нос. Устранить раздражение помогает мед, в цитрусовых соках содержатся большие дозы витамина C, имбирь стимулирует иммунитет, бурбон успокаивает и помогает уснуть без тревог, а кайенский перец облегчает дыхание. Исследователи считают, что низкая температура мороженого не просто безопасна для больного простудным заболеванием (ведь болезнь уже появилась), но является идеальной для как можно дольшего сохранения полезных свойств активных веществ в лекарственных ингредиентах.

  • Около 40 % населения развитых стран ежегодно страдают от всевозможных респираторных заболеваний инфекционной природы. Не удивительно, что тема ОРВИ, ангины, гриппа и фарингита настолько популярна, что реклама лекарств упоминается во всех средствах массовой информации.

  • Кашель, провоцирующий боли в горле, может быть абсолютно не связанным с респираторными заболеваниями. Например, при повышенной кислотности желудочного сока и его попадании в пищевод возникает раздражение кашлевых рецепторов и изжога. При сердечной недостаточности образуется застой крови в легких, вызывающий сердечную астму и, как следствие, кашель, который усиливается в позе лежа. Если из-за такого кашля вам приходится спать только на высоких подушках, необходимо обратиться в больницу на обследование. Необычными причинами сильного кашля могут быть стресс, продолжительное нервное напряжение, некоторые лекарства для пациентов-сердечников и предметы, застревающие в воздухоносных путях.

  • Другие причины кашля и боли в горле: сбои в работе щитовидной железы (сопровождает симптомы гормонального сбоя), шейный остеохондроз и перенапряжение шейных мышц (в таком случае боль имеет резкий «простреливающий» характер), хронический бронхит (особенно характерный для курильщиков).

  • С болью в горле связана профессиональная болезнь часто публично выступающих людей: певцов, актеров, ораторов, учителей. Из-за сильного напряжения голосовых связок у них возникают фибромы гортани, которые удаляются только хирургическим путем. При расположении полипов на свободных краях голосовых связок существенно ослабляется голос, возникает осиплость, хрипота и дисфония (двойное звучание).

 

Назад к списку статей
ВВЕРХ