Популярные товары

Диагностика организма по языку - Школа Здоровья Сияние Надежды

Диагностика организма по языку - Школа Здоровья Сияние Надежды

Этот рельеф дает микроорганизмам возможность для развития, поэтому язык постоянно покрывается налетом грибкового или бактериального происхождения.

В норме иммунитет здорового организма подавляет развитие патогенных микробов, и налет остается тонким, прозрачным, белесого оттенка. Сквозь него легко различима ярко-розовая поверхность языка. Изменения характеристик налета является индикатором патогенных процессов в организме, в связи с чем в нетрадиционной медицине характеристики языка используются для диагностирования болезней.

Врачи древней Индии и Тибета изобрели и использовали методику определения болезней по состоянию языка и его налета с незапамятных времен. Этот способ диагностики не требует вмешательства во внутренние процессы организма и длительных анализов. Вдобавок, таким образом можно выявить патологию на ранних стадиях развития, чтобы предупредить проявление ее клинических симптомов.

Безусловно, для быстрого и точного определения состояния организма по языку требуется немалый опыт и практика врачевания. Тем не менее, каждый человек, зная основы этого метода диагностики и просто ежедневно глядя на свой язык в зеркало, может замечать изменения, которые станут поводом для похода к врачу и более тщательным анализам.

Теоретическая основа метода

Учение восточной медицины основано, прежде всего, на том, что весь организм живого существа работает как единое целое, поэтому любое изменение состояния каждого из органов отображается на всех остальных частях тела. В тибетской практике язык связывают, главным образом, с центральными органами кровеносной системы — сердцем и крупными сосудами. Вместе с тем, само сердце связано как с внутренними органами брюшной полости, так и со скелетом, а также с нервной системой. Поэтому на языке можно увидеть информацию обо всем организме в целом и узнать о качестве работы каждого органа по отдельности.

Традиционная медицина объясняет этот феномен прямой нервной связью вкусовых сосочков, представляющих собой сеть химических, тепловых и тактильных анализаторов, с органами пищеварения. Связь эта необходима для сообщения желудочно-кишечному тракту о поступающей пище, ее виде и качественных характеристиках. Проекция состояния внутренних органов на поверхность языка, в таком случае, считается как бы побочным эффектом наличия и работы этой связи.

Китайское учение

В китайской древней медицине практика диагностики по языку достигла внушительного уровня — многими поколениями целителей собирались практические сведения о болезнях и соответствующих им признаках на языке, благодаря чему были разработаны две теории зонирования:

1. «Теория трех обогревателей» - язык разделяется на три равных «очага»: верхний (голова, шея, сердце и легкие), средний (желудок, селезенка, печень) и нижний (кишечник, почки, мочеполовая система). Согласно этой теории верхнему очагу соответствует кончик, среднему — середина, а нижнему — корень языка.

2. «Теория пяти элементов» разделяет поверхность языка на пять частей: центр кончика языка показывает состояние сердца, боковые части кончика — правого и левого легких соответственно, боковые части середины — селезенки (слева) и печени (справа), центр отображает желудок, поджелудочную железу и кишечник (от кончика к корню), а боковые части корня — правую и левую почку соответственно.

В соответствии с этими теориями составляются специальные карты топографического разделения языка.

Индийское учение

yazyk 5Индийские врачи пользуются немного другой методикой. По языку они определяют наполненность организма жизненными соками, состояние его защитных сил и стадию развития болезни. Отдельно рассматривается и характеризуется налет на языке, его толщина и цвет. Также обращают внимание на характерные складки, отпечатки зубов и другие изменения рельефа, в том числе вкусовых сосочков.

Врачи-аюрведы говорят о том, что у здорового человека цвет налета и сосочков должен соответствовать норме и отвечать сезонной зависимости. Например, в жаркое время года сосочки несколько увеличиваются в размерах, в демисезон они могут пожелтеть или посветлеть, а зимой они становятся почти незаметными и светлыми. В любом случае, о сбалансированном состоянии организма говорит язык розового цвета без какого-либо налета

В соответствии с учением аюрведы о трех дошах, являющих суть физического организма человека, на языке отображается состояние каждой из них. На кончике языка находится область Капха, в средней части – Питта, у основания – Вата. Изменения в определенной части органа речи свидетельствуют о выходе из равновесия соответствующей доши, что дает врачу информацию для назначения правильной терапии.

Но, как правило, налет занимает всю или большую часть языка, поэтому для таких случаев существует классификация Доши по цвету налета:

  • коричневый и темный, вплоть до черного, налет свидетельствует дисбалансе Вата;

  • желтый налет говорит о превышении доли Питта в организме;

  • белый и слизистый налет возникает в случае значительного преобладания Капха.

Тибетское учение

Целители современного Непала кропотливо продолжают традиции своих предков, которые пользовались еще более необычной системой определения болезней по языку. Внутренние органы тибетские врачи разделяют на плотные (сердце, легкие, печень, почки и поджелудочная железа) и полые (желудок, желчный пузырь, толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь, а также предстательная железа у мужчин и яичники у женщин). От них к языку идут пять «светлых» и шесть «темных» сосудов соответственно.

Таким образом, при нарушении функций или болезни плотных органов цвет налета изменяется в сторону светлых тонов (белый, желтый), а патологии полых органов вызывают потемнение языка (коричневый, синюшный, черный).

Современное учение

Мало кто знает, что в отечественной медицине диагностика болезней по языку развивалась издавна, о чем свидетельствует ученый труд штаб-лекаря Михаила Нечаева «Распознавание болезней по языку», время издания которого датируется 1835 годом. Эмма Гоникман – белорусский академик, профессор медицины в области нетрадиционных методов диагностики и лечения – в своей книге «Искусство диагностики по лицу» приводит цитаты Нечаева и в значительной мере дополняет их. Эмма Иосифовна, являясь традиционным медиком, избегала абстрактных толкований древних учений, хотя и опиралась на них во время собственных изысканий. В главе «Диагноз по языку» она указывает на четкие, научно подтвержденные связи между определенными болезнями и состояниями органа речи.

Не смотря на то, что общая диагностика по языку считается нетрадиционным методом, многие врачи активно используют знания из этой области в своей регулярной практике. Например, гастроэнтеролог, в первую очередь, может обратить внимание именно на налет на языке и понять проблему пациента с одного взгляда. Гематологи назначают слущивание сосочков для анализа на болезни крови. Опытный онколог способен по внешнему виду языка обнаружить рак и указать примерное месторасположение метастаз.

Методика диагностирования по языку

Общепризнанным правилом является такое утверждение: признаки болезни в большинстве случаев проявляют себя на языке за двое суток до того, как появится боль и дискомфорт в соответствующем органе.

Для того, чтобы правильно провести диагностику по языку, нужно учесть некоторые нюансы. На цвет языка могут влиять недавно съеденные продукты, горячая пища, принятые лекарства, зубные протезы и состав композита пломб. Из-за этого перед процедурой диагностики следует придерживаться диеты и образа жизни, описанного в тибетском трактате «Лечебный опыт, уподобляемый эликсиру жизни и нектару бессмертия» Пари Сонама Церинга.

Итак, за 12-20 часов до обследования необходимо:

  1. Отказаться от соленой, кислой и сладкой пищи, из-за которой цвет языка и налета на нем темнеет.

  2. Отказаться от сочной и маслянистой пищи, после которой язык заметно желтеет.

  3. Избегать сильных физических нагрузок, которые приводят к сухости и покраснению языка.

  4. Соблюдать режим, так как слишком долгий сон делает язык светлее, чем обычно.

Не смотря на то, что диагностика по языку в тибетской медицине, скорее, вспомогательное средство, целители из этой области исследуют язык сразу по четырем параметрам: цвет, налет, влажность и мягкость.

О чем может сказать цвет языка

Как уже упоминалось, язык здорового человека имеет розовый цвет. Различные отклонения от нормального оттенка означают следующее:

  • Малиновый цвет говорит об интоксикации организма и связанной с этим гипертермии. Иногда язык приобретает такой оттенок при воспалении легких.

  • Ярко-красный цвет отображает инфекционные заболевания, которые касаются сердца, легких и крови. Если положение усугубляется, то красный становится темнее. Изначальный темно-красный оттенок показывает сильную интоксикацию, с которой не справляются почки.

  • Синюшный оттенок появляется на нижней части языка как предупреждение о сердечной недостаточности, которая грозит приступом в ближайшее время.

  • Фиолетовым язык становится из-за тяжелых заболеваний легких и крови.

  • Почернение языка начинается при заражении холерой.

  • Язык бледнеет снизу во время проблем с печенью и желчным пузырем.

  • Бескровным орган речи становится вследствие анемии и сильного истощения.

Какой бывает налет на языке

Чтобы понять причину изменения налета, необходимо классифицировать его по таким свойствам:

  • Толщина – тонким считается налет, через который различается цвет языка. Утолщение происходит путем накапливания метаболитов микроорганизмов, что случается только при ослабленном иммунитете. Следовательно, толстый и плотный налет, сквозь который невозможно увидеть язык, свидетельствует о наличии серьезного заболевания или является его предвестником.

  • Текстура – в разных случаях налет бывает влажным и гладким, сухим и шершавым, жирным или творожистым.

  • Цвет – нормальный полупрозрачный белый налет при наличии заболеваний может приобрести желтоватый оттенок, в отдельных случаях – зеленоватый и коричневый. Чем темнее становиться язык, тем тяжелее болезнь, провоцирующая изменение цвета.

  • Локализация – налет на языке может возникнуть в нескольких местах в виде пятен, но чаще всего он равномерно распределен по поверхности эпителия. В первом случае говорят о «географическом языке», который свидетельствует о хроническом нарушении работы ЖКТ или психическом расстройстве.

  • Легкость отделения – при утолщении мягкий и рыхлый налет хлопьями снимается с языка, тогда как при плотной структуре он тяжелее поддается очищению и свидетельствует об ухудшении патологического состояния.

Состояние слизистой оболочки языка

Слишком сухая поверхность органа речи свидетельствует, прежде всего, об обезвоживании. Также ее причиной может быть перитонит, непроходимость кишечника, гипертермия при инфекционных заболеваниях, а также долгое пребывание в коме. При длительной постоянной сухости не исключено появление трещин на языке. Сухой язык с многочисленными трещинками также характерен для сахарного диабета, а при отсутствии лечения в диабетической коме орган речи становится коричнево-бурым.

Особенным симптомом является так называемый «лакированный язык». Он возникает при атрофии вкусовых сосочков. Язык становится гладким, из-за чего проявляется блеск, свойственный другим слизистым поверхностям рта. Лакированный язык встречается при потере способности к усвоению витамина B2, хронических колитах и раке желудка. Из-за первой причины возникает дефицит витаминов PP и B2 – пеллагра, вторым симптомом которой является коричневый тяжело отделяемый налет, покрытый трещинами в шахматном порядке. Запущенная пеллагра становится причиной возвращения симптома лакированного языка и его сильного покраснения. Ярко-красный лакированный язык называют «кардинальским».

Структура и плотность тела языка

Язык может быть утолщенным, что наблюдается при его воспалении, болезни гипофиза, дисфункции щитовидной железы и патологическом процессе ретикулярной формации ствола.

Слишком широким орган речи становится в условия недостатка витамина D (и, как следствие, кальция), а также при проблемах с лимфатической системой. Очень узким, с вкраплениями, язык становится из-за внутренних воспалений. Если наблюдается внезапное сжатие, уменьшение размеров языка, то говорят о тяжелом воспалении тканей печени или легких с образованием абсцессов и общим истощением.

Сильную плотность и упругость язык приобретает из-за застойных явлений и воспалительных процессов в верхней части тела. Очень мягким и неплотным орган речи становится при катаральных заболеваниях, нарушениях функций желудка и отравлении ртутью.

На поверхности языка различают меридианы:

  • Сердце и легкие – посередине и бокам кончика языка;

  • Желудок и селезенка – посередине;

  • Кишечник и почки – середина и боковые части корня языка соответственно;

  • Печень и желчный пузырь – по бокам средней части языка.

При диагностировании обращают внимание на складки, отпечатки зубов и специфический налет. Например, встречаются такие распространенные признаки заболеваний:yazyk 4

  • Серый налет на корне и середине языка – проблемы с желудочно-кишечным трактом (в частности, язва желудка);

  • Коричневый налет – нарушение работы легких (двусторонняя пневмония, курение, алкоголизм);

  • Желтый налет – поражения печени и желчного пузыря (застой желчи, ранняя стадия желтухи, гепатиты, цирроз печени);

  • Зеленый налет – грибковые поражения (микозы, кандидозы), чаще всего появляющиеся из-за подавления иммунитета антибиотиками, иммунодепрессантами и стероидами.

  • Интенсивный (плотный, толстый) белый налет по бокам языка – болезни почек;

  • Белый налет, сопровождаемый повышением температуры – инфекционные болезни;

  • Наличие отпечатков зубов свидетельствует о хроническом энтероколите и диспепсических состояниях;

  • Пенистые отложения по бокам языка говорят о заболевании ревматизмом;

  • Плоские язвы, покрывающие орган речи, указывают на протекание туберкулезного процесса;

  • Дрожание языка – проявление неврастенических состояний, тиреотоксикоза. Иногда связывают с алкоголизмом, так как он становится причиной или следствием нервных расстройств;

  • Изгибы срединной складки языка – искривление позвоночника в соответствующем отделе (на кончике – шейный, в середине и корне – грудной и поясничный соответственно).

Еще один красноречивый симптом возникает при пищевой аллергии – «географический язык». Он характеризуется выборочным воспалением различных участков слизистой оболочки языка с глубокими бороздами и ярко выраженным рельефом, благодаря чему можно точно определить, какие из органов страдают от аллергических реакций. Иногда этот симптом свидетельствует о более тяжелом хроническом поражении ЖКТ, а также диатезе, токсикозе у беременных и глистных инвазиях.

yazyk 1Профилактика: народные рецепты

Когда установлена причина появления того или иного типа налета на языке, прежде всего, нужно сосредоточиться на устранении провоцирующих патологий.

Кроме этого очевидного способа профилактики, налет на языке можно удалить с помощью народных средств. Так как налет является продуктом деятельности грибковых организмов, их нужно регулярно уничтожать, или просто удалять из ротовой полости. Например, известно, что паразитические грибки прекрасно развиваются в кислой среде, поэтому для их угнетения достаточно обеспечить регулярное щелочное воздействие: полоскание рта содой, употребление свежих овощей, протирание языка хлорфиллиптом несколько раз в день на протяжении двух недель, полоскание рта раствором прополиса или жевание чистого прополиса после каждого приема пищи.

Помимо этого, существуют травы, чаи и настои для полоскания рта, которые быстро избавляют от налета на языке:

  • Чаи из мяты, ромашки, шалфея, цикория;

  • Настои из плодов шиповника, зверобоя, коры дуба, календулы.

В Школе Здоровья после диагностики организма вам помогут устранить неполадки, вызывающие появление налета на языке, естественными способами, среди которых – очищение организма и отдельных органов от паразитов по методике Семеновой, составление индивидуальной программы физических упражнений и диеты с рецептами сыроядения на основе экологически чистых продуктов и воды. Ввиду необходимости регулярного очищения языка от налета в Школе Здоровья можно появился специальный скребок для очистки языка, который можно приобрести в любое удобное для вас время.

Первые скребки для языка появлись еще в Древнем Китае. Они представляли собой серебряное основание с загнутой пластинкой, покрытое толстым слоем золота. Ими пользовались гурманы, чтобы улучшить вкусовые ощущения перед принятием изысканных блюд. Авиценна указывал на необходимость очищения языка от налета, для чего предлагал использовать щепы богатых эфирными маслами деревьев и кипарисовые шишки.

Достоверно известно, что короли Карл XII и Людовик XVI использовали скребки из слоновой кости, а среди французской знати популярным заказом для ювелира были аналогичные изделия из серебра и золота. По их образцу сделан современный скребок с рабочей частью в виде петли. Увеличенная рабочая поверхность такого инструмента позволяет эффективно обработать весь язык до корня.

Следует запомнить, что нездоровый налет на языке, прежде всего, является сигналом бедствия организма, поэтому при его обнаружении необходимо обратиться к специалисту.

Назад к списку статей
ВВЕРХ