Популярные товары

Холестерин в крови - что это такое? Норма для женщин и мужчин?

Холестерин в крови - что это такое? Норма для женщин и мужчин?

холестерин-02

синтезе гормонов надпочечников и половых органов, витамина D и миелина (защитной оболочки нервов).

Холестерин сам по себе не вреден. Один тот факт, что нормальное функционирование организма зависит от уровня холестерина в крови, подтверждает это.

При избытке это вещество связывается пищей и выводится через кишечник. Возможно также накопление несвязанного и отработанного холестерола, приводящее к атеросклерозу, образованию камней в желчном пузыре, целлюлита и липом.

Холестерол – синоним холестерина, появление которого связано с переводом в 1859 году соединения из группы жиров в группу спиртов.

Какие формы холестерина существуют

Большая часть холестерина (около 80% необходимой нормы) вырабатывается организмом самостоятельно. Она дополняется пищевыми жирами, транспорт которых в процессе метаболизма выполняют липопротеиды высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

ЛПНП и ЛПОНП доставляют холестерин из печени к периферийным тканям в необходимые места, а ЛПВП удаляют лишние и устарелые молекулы, отправляя их на утилизацию в печень, обеспечивая нормальный круговорот холестерина в организме. Поэтому основной причиной его накопления является именно недостаток липопротеидов высокой плотности. Лишний холестерол постепенно окисляется свободными радикалами, из-за чего приобретает негативные свойства и провоцирует атеросклероз.

Факторы, способствующие накоплению холестерина

«Плохим» называют холестерин, связанный с ЛПНП или ЛПОНП, так как эти липопротеины могут выделять холестерол в осадок и плохо растворяются в воде. Холестерин, связанный с липопротеином высокой плотности, в свою очередь, называют «хорошим», так как ЛПВП несет молекулу холестерола на утилизацию, хорошо растворим и не вызывает его осаждения, таким образом защищая сосуды от атеросклеротических проявлений.

Когда количество ЛПНП и ЛПОНП достаточно, холестерин нормально используется организмом и после этого ждет утилизации. У больных атеросклерозом недостаточно ЛПВП, поэтому цикл не завершается, холестерол заново присоединяется к транспорту с низкой плотностью и подвергается атаке свободных радикалов.

Свободные радикалы в норме содержатся в организме человека и составляют примерно 5% от числа всех молекул человеческого тела. Необходимы для обеспечения клеточного иммунитета, но если содержатся в организме в большом количестве, то могут атаковать клеточные мембраны, жизненно-важные органеллы (ядро) и липопротеины. Поврежденный окисленный холестерол становится объектом охоты макрофагов. Макрофаги пожирают их, в надежде избавить организм от мусора, а в итоге трансформируются в «пенообразные клетки», входящие в состав атеросклеротической жировой прослойки.


Как снизить уровень «плохого» холестерина в крови

С переизбытком «плохого» холестерина нужно бороться. В этом помогают такие средства:

  1. ЖК (жирные кислоты) Омега-3. Способны снизить уровень триглицеридов, затормаживают патологический процесс атеросклероза путем повышения количества ЛПВП, который регулирует работу холестерина и выводит его из тканей. Омега-3 обнаружены в органах и тканях нервной системы, восстанавливает эндотелий, выстилающий сосуды, снижает вязкость крови, уменьшая вероятность возникновения сердечнососудистых заболевания. Омега-3 все морские продукты.

  2. Авокадо, масло оливы, семечки и орехи – продукты, обладающие наибольшей концентрацией фитостеринов, регулирующих количество холестерола в крови. Среди семян такое свойство имеют зародыши пшеницы, кунжут, семечки подсолнечника, тыквы, льна, миндаля, кедровые орехи и фисташки. При употреблении оливкового масла происходит замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, что снижает ЛПНП при систематическом приеме на 18% и повышает ЛПВП на 7%.

  3. Магний дает хорошие результаты при использовании его в качестве лекарственного статина (регулятор уровней ЛПНП и ЛПВП) без побочных эффектов. Этот микроэлемент признан нейро-мускульным релаксантом, способствует регенерации тканей и усвоению кальция. Для получения магния употребляйте в пищу соевые бобы, цельнозерновые, семена тыквы, ростки пшеницы.

  4. Растворимая растительная клетчатка, пробиотики – при постоянном приеме клетчатка может снизить ЛПНП на 15%, а пробиотики (лакто- и бифидобактерии) в присутствии пробиотиков инулина и олигофруктозы дают усиление ЛПВП на 20-25%. Употребляйте овсянку, бобовые, льняные семена, чечевицу и баклажаны – эти продукты богаты волокнами, которые не перевариваются и служат субстратом для роста и размножения полезных бактерий в кишечнике.

  5. Холекальциферол (витамин D3) – чрезвычайно полезное вещество, современные исследования которого показывают пользу от его ежедневного применения даже в очень малых дозах. Регулярное поступление холекальциферола значительно увеличивает концентрацию ЛПВП, улучшает самочувствие. Больше всего он вырабатывается в коже под действием ультрафиолета.

  6. Синие, красные и фиолетовые фрукты и овощи богаты полифенолами, увеличивающими уровень ЛПВП. Ягоды, соки и пюре малины, смородины, клубники, брусники, черники и других плодов соответствующего цвета даже в небольших количествах при ежедневном приеме на 5% повышают ЛПВП. Особенно полезна в этом отношении клюква и клюквенный сок. При соблюдении режима употребления этих продуктов ЛПВП постепенно повышается на 10-15%, что уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний на 40%.

Механизм выработки холестерина

Холестерин по химической структуре очень близок к спирту, причем вырабатываться он может из тривиального алкоголя (пиво, вино, коньяк и водка) без каких либо других веществ, поступающих извне. Поэтому для контроля над уровнем холестерина в крови гораздо безопаснее не злоупотреблять спиртными напитками, чем отказываться от бутербродов со сливочным маслом или подсаживаться на дорогостоящие лекарства.

Еще одна особенность синтеза холестерина – вероятность, что его уровень возрастет, только повышается, если вы соблюдаете низкожировую диету. Так как в отсутствие холестерина организм запускает резервные механизмы в печени, превращающие в холестерин все поступающие с пищей углеводы. Поэтому в небольших количествах холестерин должен поступать в организм ежедневно, без него нельзя представить себе сбалансированный рацион.

При чрезмерном употреблении сладкого и углеводов также может возникать переработка собственного холестерина – печень поддерживает постоянный уровень сахара в крови, откладывая излишки углеводов в виде гликогена. Но когда сахара поступает слишком много, а гликогена итак синтезировано с лихвой, печень запускает процессы превращения углеводов в холестерин и жиры. Это тоже нужно учитывать при коррекции уровня холестерина.

Как возникают атеросклеротические бляшки

Возникновение атеросклеротической бляшки всегда начинается с повреждения внутренней оболочки сосуда – интимы. Причем повреждаются стенки сосудов не холестерином, а другими веществами, в частности, гомоцистеином. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, в которую превращается метионин из продуктов животного происхождения. В здоровом организме гомоцистенин не накапливается в сосудах, поскольку при наличии трех витаминов группы B (пиридоксина, фолиевой кислоты и B12) он снова превращается в метионин. Поэтому атеросклероз – это опасный признак того, что организму не хватает полезных веществ, витаминов и минералов.

На стенке сосуда, поврежденного гомоцистеином, начинают откладываться белковые молекулы, мертвые клетки и другие крупные частички, которые транспортируются кровью по сосудам. Поврежденная область зарастает соединительной тканью, на ней оседает кальций, и образуется холестериновая бляшка. Это образование сужает рабочий просвет сосуда, вследствие чего кровоток замедляется: так атеросклероз ведет к недостаточному питанию тканей, нарушениям кислородного обмена и риску сердечных заболеваний, в частности – коронарной болезни сердца.

О пользе холестерина

Организму настолько важен холестерин, что он вырабатывает его самостоятельно и в больших количествах – и неудивительно, ведь это вещество обязательно присутствует в составе клеточных мембран, без него невозможно формирование триглицеридов, сфинголипидов, нейронов и миелина.

Исследования доктора Якобса из университета Миннесоты подтвердили связь между низким уровнем холестерина и частотой вирусных и бактериальных инфекций, паразитарных вторжений. Дело в том, что холестерин нейтрализует токсины – отходы жизнедеятельности паразитических организмов, сохраняя иммунитет в полной боевой готовности для защиты организма от чужеродных агентов. Причем такой эффект оказывают именно липопротеиды низкой плотности, то есть «плохой» холестерин.

Холестерин незаменим для синтеза витамина D и многих жизненно необходимых гормонов, без него невозможно полноценное функционирование мозга, так как он входит в состав нервной ткани и миелиновых оболочек. Непосредственным участием холестерина в процессах синтеза стрессовых гормонов – кортизола и холестерина – также объясняется его высокий уровень у людей с больным сердцем, если их работа связана с нервными нагрузками и постоянным стрессом.

Холестерин необходим для правильного протекания биохимических реакций внутри клетки, так как благодаря его взаимодействию с адапторными белками, химические процессы происходят строго локализировано в определенных участках, чтобы взаимно не нейтрализовать друг друга.

Холестерин и питание

холестерин-продукты

Долгое время считалось, что только продукты растительного происхождения безопасны для людей с проблемами сердечнососудистой системы – дескать, холестерина там нет и взяться ему неоткуда.

Несмотря на завлекательные надписи от производителей подсолнечного масла, утверждающие, что только в их продукте нет холестерина, и выражающие сомнение в «чистоте» продукта конкурента, холестерина не может быть в растительных маслах и маловероятно, что жиры животного происхождения будут добавлять растительные жиры – чаще происходит наоборот, вместо сливочного масла покупатель получает продукт из растительных сливок.

Итак, холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения, причем не только в жирном мясе и субпродуктах, но и в сыре, яйцах, молоке, рыбе и креветках. По поводу яиц среди диетологов разгорались целые дискуссии – некоторые из них настаивали, что для профилактики атеросклероза человек должен употреблять не более 1 яйца в день, другие предлагали сократить количество яиц до двух в неделю. А в 1991 году в солидном американском журнале о здоровье вышла статья за авторством профессора Керна, который наблюдал 88-летнего старика, съедающего по 25 яиц в день, при этом уровень холестерина у него оставался стабильным и абсолютно нормальным. А все дело в том, что холестерин из пищи – это всего одна пятая всего холестерина, присутствующего в организме, все остальное – собственный холестерин, синтезируемый в печени. А на его количество влияют, в первую очередь, сигналы, поступающие из разных отделов организма, а не количество яиц, съеденных накануне.

Тем более что употребление яиц даже способствует нейтрализации «плохого» холестерина – если правильно их готовить. В яичном желтке содержится лецитин, функции которого отчасти совпадают с функциями холестерина, поэтому они взаимодействуют как антагонисты. Только чтобы лецитин не разрушился и при попадании в организм сохранил свои свойства, яйца нельзя варить вкрутую и пережаривать, а готовить так, чтобы желток был немного жидким (яичница-глазунья, яйца, сваренные «в мешочек»).

Это должно было положить конец спорам, но в народе слишком уж закрепилось мнение, что в яйцах прямо-таки огромное количество холестерина и «сердечникам» их нельзя, при этом холестериновая боязнь почему-то не касается колбасы и копченостей, которые гораздо даже в минимальных количествах гораздо опаснее для организма.

Российский патофизиолог Аничков провел серию опытов над лабораторными кроликами и «доказал», что атеросклероз вызван именно преобладанием холестеринсодержащих продуктов в рационе. Однако более углубленное исследование его опытов показывает, что, во-первых, аналогом человеческого холестерина у кроликов является совсем другое вещество – ситостерин. Во-вторых, питание кроликов в естественных условиях не содержит животные жиры и холестерин, соответственно, перерабатывать их и тем более – использовать в своих метаболических процессах напрямую, эти животные не умеют. Поэтому заболевания сосудов, возникающие у кроликов и представляющие собой результат эксперимента, не обязательно вызваны теми же причинами, что и атеросклероз у людей. Тем более что при возврате нормального «кроличьего» меню, все повреждения сосудов исчезают, чего не происходит у людей даже если они несколько лет не едят мяса и яиц.

Эксперименты над всеядными животными или животными хищниками не выявили такой закономерности.

Уровень холестерина и сердечнососудистые заболевания

Впервые обнаружил странную закономерность – связь между уровнем холестерина и сердечнососудистыми заболеваниями немецкий химик Адольф Виндацс в 1910 году; он обратил внимание на отличия в составе крови аорты здоровых людей и больных с атеросклерозом – холестерина у последних было в десятки раз больше! После этого ученый ставил опыты на лабораторных животных, впрыскивая кроликам чистый холестерин, чтобы вызвать у них атеросклероз. После него, в 1913 году эксперименты с кроликами проводил Николай Аничков. Результаты показались научной общественности настолько красноречивыми, что долгие годы холестерин изучали и рассматривали только с точки зрения его негативных последствий, забывая о ряде важных функций, которые он выполняет в организме.

Джон Гофман – американский ученый-биофизик, который первый сказал, что не всякий холестерин опасен, в 1955 году выдвинул дуалистическую концепцию роли этого вещества. Разделил холестериносодержащие частицы, найденные им в крови, на две группы – липопротеины высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности чаще встречаются в крови у больных атеросклерозом, тогда как большое количество липопротеинов высокой плотности – показатель здоровья сердечнососудистой системы.

Действительно, повышение уровня холестерина в крови свидетельствует о нарушениях здоровья и может быть симптомом нарушения метаболизма и заболеваний кардиоваскулярной системы. Но этот показатель – всего лишь сигнал организма о проблеме, а не ее причина.

Кроме того, само понятие нормы холестерина в крови достаточно размыто – Американская медицинская ассоциация из года в год понижает ее, сводя количество до 180 мг%, тогда как люди 20-40 лет с умеренной физической активностью без видимых нарушений здоровья могут иметь холестерин в 250 мг% и чувствовать себя отлично. Дело в том, что и лекарства – стерины, подавляющие выработку холестерина в печени стоят недешево, и фармацевтические компании попросту наживаются на страхе людей. Довольно сложно убедить человека, который чувствует себя отлично (а ведь после употребления пищи, богатой холестерином, самочувствие заметно улучшается, стоит вспомнить хотя бы, во скольких жизненно важных процессах задействовано это вещество), что его здоровью угрожает опасность, если он не станет соблюдать строгую диету, лишенную жиров, и употреблять дорогостоящие препараты. Однако маркетологам компаний, производящих эти самые препараты задача вполне удается.

Поэтому если вы все же на волне всеобщей одержимости стали избегать потенциально опасной пищи с повышенным содержанием жиров и присматриваетесь к препаратам для искусственного снижения уровня холестерина, не забывайте о том, что:

  • Стерины нарушают выработку и коэнзима Q, который препятствует старению клеток и тканей, причем в первую очередь он защищает сердце и сосуды, питающие его. Таким образом, в стремлении избежать сердечнососудистых заболеваний вы только повышаете риск их возникновения;

  • Употребление стеринов – это грубое вмешательство в работу печени, нарушение процессов синтеза новых веществ (в данном случае холестерина), которое чревато непредсказуемыми последствиями. Печень вырабатывает холестерин в тех количествах, которые необходимы организму, воспринимая сигналы, поступающие из разных его отделов. Так, избыток инсулина, означающий наличие большого количества сахара в крови, может вызвать преобразование этого сахара в холестерин. Так что величина содержания холестерина скорее указывает на дисбаланс определенных веществ или процессов в организме, чем сама по себе вызывает болезни сердца и сосудов.

  • Существует теория, согласно которой повреждения сосудов вызывает не обруганный всеми «плохой» холестерин, а паразитические одноклеточные – трихомонады, которые выделяют токсические продукты метаболизма. А холестериновые бляшки – это попытка организма «заделать» брешь в поврежденном сосуде, в результате чего, естественно, уменьшается его просвет и затрудняется кровоток. Так что не лишним будет диагностическое обследование всего организма, и при наличии этих паразитов в крови пройти очистительную программу в Школе здоровья.

Назад к списку статей
ВВЕРХ