Популярные товары

Мед – величайшее дарование природы для здоровья человека

Мед – величайшее дарование природы для здоровья человека

Полезные вещества и биологически активные компоненты меда

Мед ценится в первую очередь благодаря своему богатому составу – в нем содержатся витамины и антиоксиданты, минералы и органические кислоты. Также мед содержит комплекс природных антибиотиков, главный из которых – ингибин, подавляющий деятельность патогенных микроорганизмов. Поэтому мед обладает мощным антисептическим действием и успешно применяется в лечении заболеваний паразитарной и бактериальной природы.

Углеводы

Большую часть меда составляют простые углеводы – фруктоза, глюкоза и другие сахара. Фруктоза в среднем составляет 30-40%, а глюкоза – 30-35%, однако это соотношение может меняться, в зависимости от условий содержания пчел, особенности местности сбора меда, цветущих растений, характерных для биотопа, времени года. В состав меда также входят высшие или сложные сахара, например сахароза. Мед с преобладанием высших сахаров в составе имеет более густую консистенцию и при засахаривании образует крупные мягкие гранулы, тогда как мед с моносахаридами (фруктозный мед) засахаривается неравномерно, а образовавшиеся гранулы значительно меньше. Мед с преобладанием фруктозы и других простых сахаров рекомендуется для употребления диабетикам и людям с заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, так как он легче усваивается организмов, чем сахар, и быстро снабжает организм энергией.

Минералы

Всего мед содержит более трехсот органических соединений и полный комплекс минералов, необходимых для здоровья человека. Соотношение минералов и органических красителей в составе меда определяет его цвет. Мед, богатый железом, калием, магнием и марганцем имеет обычно темно-бурый цвет с красноватым отливом. Также в составе меда есть хлор, стронций, бор, молибден, йод, необходимый для здоровья и нормальной работы щитовидной железы, фосфор, медь, входящий в состав многих ферментов, фтор, укрепляющий зубную эмаль, и даже серебро. Поэтому врачи рекомендуют для восполнения запасов жизненно важных минералов в организме ежедневно употреблять по две чайных ложки меда в день, предварительно разбавив его столовой ложкой яблочного уксуса. Этот совет особенно актуален в демисезонный период, когда понижается иммунитет. Жителям больших городов также следует принимать хотя бы по ложке меда в день, так как загрязнение тяжелыми металлами и токсинами мешает организму усваивать минералы, поступающие с пищей.

Аминокислоты

Азотистыми веществами богат падевый или лесной мед, который пчелы вырабатывают из сахаристых выделений насекомых и медвяной росы. Мед имеет очень богатый аминокислотный состав, хоть их процентное содержание и невелико. Однако все они отлично усваиваются организмом и используются им для построения новых клеток либо как основа для синтеза ферментов и гормонов.

Витамины

Комплекс природных витаминов в составе меда усиливает его целебные свойства, поэтому во Франции мед продается в аптеках как натуральное лекарство для повышения иммунитета. Мед богат витаминами группы B – пиридоксином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой, содержит аскорбиновую кислоту и ниацинамид. Витамины группы B необходимы для здоровья нервной системы, поэтому в целях профилактики нервных расстройств и улучшения умственной деятельности мед рекомендуется людям, чья работа связана с постоянным стрессом и интеллектуальными нагрузками.

В меде содержится также витамин A, но больше всего его в сотах, где мед хранится: на 100 грамм пчелиного воска – 4 грамма витамина, что гораздо больше, чем в богатой каротиноидами морковке. А забрус – крышечка, которой прикрыты соты – народные целители рекомендуют жевать, чтобы излечиться от бронхиальной астмы, гайморита, укрепить десна и зубную эмаль.

Мед в медицине

Лечебные свойства меда определяются растениями, из которых он был сделан; по сути, мед – это чистый цветочный экстракт, полезные растительные компоненты в нем переведены в биологически доступную для человека форму, но при этом сохраняют все свои полезные свойства. Однако это касается не только растений, полезных для человека, ведь при заготовке меда пчелы могут собирать нектар не только с лечебных трав, но и с ядовитых растений. Описаны случаи тяжелого отравления медом, добытым из лавровых деревьев, которые в распространены в Средиземноморском бассейне. Андромедотоксин, содержащийся в нем, отравляет симпатическую и парасимпатическую нервную систему, что проявляет себя такими симптомами как озноб, головокружение, рвота, замедление пульса вплоть до полного исчезновения. При этом симптомы проявляются уже через двадцать минут после употребления меда в пищу и наблюдаются до 5-6 часов.

Эта особенность меда – сохранять все свойства растения-основы, как полезные, так и вредные, нашла применение в медицине. Экспрессный способ создания меда – это изготовление меда из сиропа, искусственно насыщенного витаминами, минералами, лекарственными препаратами. Из искусственного нектара на основе плодовых, ягодных и овощных соков пчелы изготавливают витаминизированный мед, который долго хранится и не портится, при этом витамины, чувствительные к воздействию света, тепла и кислорода, такие как витамин C, сохраняют свою биологическую активность.

Таким образом, появляется возможность перевести в биологически доступную форму даже те вещества, которые в природных условиях не встречаются сконцентрировано в нектаре, а также получить мед не только из цветков, но и из других частей целебных растений. Так получают мед из побегов и корнеплодов моркови, богатый витаминами K, B и C, мед из молодых кедровых побегов, который обладает иммуномодулирующими свойствами благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, фитонцидов и биофлавоноидов.

Как выбрать качественный мед

Цвет, аромат и текстура могут сказать о качестве меда гораздо больше, чем словоохотливый продавец. Определить вид цветов, из которых сделан мед, без опыта у вас, конечно, не получится, зато отличить натуральный продукт от искусственного, определить степень зрелости и сделать определенные выводы касательно состава меда можно «на глаз», если знать некоторые особенности.

Зрелый мед обычно очень густой, на ложку он набирается тяжело, а если поднять ее и прокрутить в воздухе, мед будет укладываться лентами, образуя многослойные складки. При этом если вылить мед из ложки на некоторой высоте от емкости, то стекать он будет тонкой непрерывной нитью. Незрелый мед гораздо легче набирается, растекается по ложке и стекает быстрее, не образуя тягучей нити.

Если вы выбираете не свежий мед, а уже кристаллизовавшийся, то будьте особенно внимательны. Сам по себе процесс кристаллизации – естественное явление, мед от этого не теряет своих питательных свойств. Но вот способ кристаллизации меда может много сказать о его качестве. Так, незрелый мед кристаллизуется слоями; хорошо различима жидкая фракция и фракция с кристаллами. Это происходит потому, что процесс созревания меда (комплекс биохимических реакций гидролиза сахаров с помощью ферментов) не был завершен, и в меде осталось слишком много жидкости. О незрелости меда также говорят пузырьки и вспенивания на его поверхности – это признаки брожения, которого в зрелом меде быть не должно.

Определить наличие примесей в меде непосредственно во время покупки довольно сложно; если вы покупаете мед у данного поставщика в первые, то возьмите на пробу небольшое количество и проведите ряд опытов в домашних условиях:

  • Чтобы определить наличие твердых нерастворимых примесей, например опилок, растворите мед в теплой воде – примеси выпадут в осадок.

  • Чтобы узнать, не разбавлен ли мед крахмальной патокой или мукой, делают пробу на крахмал, который при реакции с йодом окрашивает раствор в синий цвет. Мед с примесями крахмальной патоки помимо этого еще и клейкий на ощупь и хорошо лепится в руках.

  • Примеси мела легко определить, добавив в пробирку с растворенным в ней медом пару капель уксуса – выделяются пузырьки углекислого газа.

Разновидности меда и его свойства

Виды меда в зависимости от источника происхождения нектара могут быть самыми разнообразными. Монофлорный мед, собранный с одного вида растений, называют по имени этих растений: красноклеверный, белоакациевый, дягилевый, малиновый. Мед, собранный в определенных ландшафтных условиях, называют по типу местности – горный, луговой, полевой, степной. Рассмотрим детальнее некоторые из видов меда:

  • Липовый мед – содержит больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому долго не засахаривается, его могут использовать диабетики в качестве альтернативы сахару. Липа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому липовый мед излечивает простуду и заболевания дыхательной системы. Цвет липового меда варьируется от янтарно-желтого до лимонного с зеленоватым оттенком, в зависимости от места сбора. Этот сорт – самый распространенный и доступный, ведь только с одного дерева липы пчелы добывают 16 кг меда. В цветочном экстракте липы обнаружено особое вещество – фернезол, которое придает цветкам узнаваемый и яркий аромат, а также обладает мощными антисептическими свойствами. Благодаря этому липовый мед отлично справляется с сезонными простудами, помогает очистить организм от инфекций, обеззаразить раны, для чего его употребляют наружно. Вкус липового меда тоже очень характерный и узнаваемый – он сладкий и ароматный, как мед из акации, но оставляет терпкое послевкусие и имеет легкую горчинку. Начинает кристаллизоваться уже через три месяца после сбора, при этом образует крупные белые гранулы и становится ярко-желтым.

  • Гречишный мед – содержит много белка, быстро кристаллизуется, его минеральный состав богат железом, поэтому он успешно применяется для лечения анемии. Имеет темно-коричневый или красноватый оттенок, по этому признаку его легко отличить от других видов меда. Мед может быть изготовлен не только из нектара цветов гречихи, но и с примесью боярышника, кипрея, чабреца. Однако характерный бурый или темно красный цвет выдает его богатый минеральный состав (железо, медь, марганец, калий). Пряный аромат и богатое послевкусие с характерной горчинкой, вызывающей ощущение першения в горле, делает вкус гречишного меда узнаваемым и высоко ценимым гурманами. Во вкусе можно уловить ореховые нотки, легкую кислинку как у чернослива, карамель и коньячное послевкусие. Этот мед очень быстро кристаллизуется – буквально через месяц после сбора, однако на его питательную ценность это не влияет.

  • Луговой мед или мед из разнотравья – содержит много глюкозы и быстро кристаллизуется. Его используют в свежем виде, так лучше всего проявляются укрепляющие сердечнососудистую и нервную систему свойства. Такой мед обладает насыщенным цветочным ароматом, цвет от светло-желтого до насыщенного, практически коричневого, оказывает разностороннее действие на организм. У лугового меда очень богатый состав – ведь он не монофлорный, как большинство распространенных сортов, а вырабатывается из нектара разных луговых растений: клевера, дикой герани, люцерны, одуванчика, ракитника. Вкус у лугового меда очень зависит от цветочного состава, так как некоторые растения могут придавать горчинку. Луговой мед, в котором преобладает одуванчик, обычно имеет насыщенный золотисто-желтый цвет, сладкий и мягкий на вкус, обладает ярко выраженными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.

  • Мед из белой акации – его легко отличить от полифлорного цветочного меда по цвету (он очень светлый, практически прозрачный). Применяется для очищения пищеварительного тракта, желчегонных путей. Белоакациевый мед легко перепутать с клеверным, поскольку оба сорта имеют нетипичный белый цвет. Акациевый мед бывает двух видов, мед из акации робинии (собственно, белая акация) и мед из караганы (желтая акация). Мед из белой акации практически прозрачный, с легким золотистым отливом, а вот из желтой может иметь зеленоватый оттенок. При употреблении не забывайте, что биологически активные компоненты разрушаются при термической обработке, поэтому нагревать мед нельзя, если вы желаете использовать его в лечебных целях. Рекомендуется для употребления диабетикам и людям с болезнями ЖКТ, поскольку натуральные ферменты меда, а также его углеводный состав способствует облегчению пищеварения и усвоения этого продукта. Обладает мягким карамельным вкусом без горчинки и терпкости, имеет насыщенный цветочный аромат, напоминающий о весне даже в самую холодную и ненастную пору.

  • Каштановый мед – очень специфический продукт, не так широко распространен, как другие вышеописанные сорта, вырабатывается из цветов каштана. Ареал добычи – лесостепная часть Украины и России. Заметно отличается по вкусовым и внешним характеристикам от других сортов – имеет насыщенный янтарно-темный цвет, из-за чего его часто путают с гречишным, и терпкий горьковатый привкус. Его ценят любители тонких вкусовых оттенков меда, поскольку приторная сладость как у липового, акациевого и других цветочных сортов каштановому меду не характерна. Благодаря сильным антисептическим свойствам успешно защищает организм от инфекций дыхательных путей, употребляется местно для ускорения регенерации тканей и обеззараживания. Характерной особенностью каштанового меда, по которой его легко можно отличить от фальсифицированного – медленная кристаллизация; спустя два-три месяца после цветения каштанов мед текущего сезона будет иметь однородную текстуру, а заметные кристаллы и изменение консистенции появятся только через полгода-год. Употреблять осторожно, так как у чувствительных людей может вызвать сильную аллергию.

  • Дягилевый мед – редкий сорт меда из соцветий дягиля лекарственного, имеет янтарно-коричневый цвет, оттенок может варьировать от буровато-красного до зеленого, в зависимости от условий произрастания цветов. Привкус сладкий, с характерным карамельным ароматом и легкой горчинкой. Применяется для восстановления тонуса ослабленных сосудов, благодаря фунгицидному действию используется для защиты организма от грибковой инфекции, лечит ларингит, воспалительные процессы дыхательных путей. Также применяется как потогонное при ОРВИ и для прочищения желчевыводящих путей. Кристаллизуется очень медленно, как и каштановый мед, благодаря повышенному содержанию фруктозы не дает крупных заметных гранул, просто спустя полгода становится более густой, кремовой консистенции. При употреблении важно учитывать способ хранения (обязательно в деревянной посуде, чтобы сохранить полезные свойства лекарственного растения) и применения – не растворять в молоке, как это обычно делают с другими сортами.

  • Падевый мед – пчелы изготавливают его из медвяной росы растений, а не из нектара, либо же из сладких выделений насекомых. Для самих пчел этот мед опасен, в голодные времена, когда не хватает цветочного меда, пчелы питаются падевым и погибают от интоксикации. Но для здоровья человека этот вид меда – один из самых полезных, так как содержит большое количество фитонцидов (природных антисептиков), белков и минералов.

Классификация меда по способу добывания – центрифугированный, прессованный и сотовый. Первый тип самый распространенный, его получают в результате прогона через центрифугу в медогонке. Сотовый мед самый ценный, ведь он продается запечатанный в восковых сотах (что является важным качественным показателем) и не подвергается тепловой обработке. Кроме того, сотовый мед практически невозможно подделать.

Мед как альтернатива сахару

Мед сочетает в себе приятный вкус и полезные свойства, по сладости не уступает сахару, но при этом витамины и органические кислоты в нем не разрушаются, поскольку он не подвергается  агрессивной температурной обработке.

Мед – очень калорийный продукт, более 80% его состава – углеводы. Фермент инвертаза, содержащийся в меде, облегчает усвоение фруктозы и глюкозы, что делает этот продукт идеальной заменой сахара для диабетиков. При наличие фруктозы в соотношении один к одному к глюкозе, последняя легче преобразуется в гликоген и снабжает организм топливом для энергетических процессов. У меда гликемический индекс ниже, чем у сахара, поэтому он способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

Какие заболевания лечат медом

Антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие меда позволяет использовать его для лечения заболеваний респираторной системы, его тонизирующее влияние на сосуды укрепляет сердечнососудистую систему. Богатый минеральный состав меда нормализует процессы метаболизма, поэтому мед используют для лечения заболеваний ЖКТ и железодефицитной анемии.

Мед легко усваивается организмом, быстро восстанавливая запасы энергии, поэтому целесообразно применять его после сильных физических и умственных нагрузок и в период реабилитации после болезни.

Для лечения и профилактики различных заболеваний используют соответствующие виды меда. Так, высокогорный и липовый мед применяются в апитерапии органов дыхания. Полевой мед нормализует деятельность почек и желчевыводящих путей, степной, мятный и гречишный мед восстанавливает организм после заболеваний пищеварительного тракта.

Единственным противопоказанием для применения меда является врожденная непереносимость или аллергия на продукты пчеловодства.

Рецепты апитерапии

Грипп

На два стакана воды берут по одной столовой ложке цветов липы и ягод малины, прокипятить пять минут, после чего остудить и дать настояться полтора часа. Процедить, добавить две столовых ложки липового меда и принимать три-четыре раза в день.

Спазмы кишечника

Пять столовых ложек цветков ромашки залить кипятком (0,5 л) и пятнадцать минут продержать на водяной бане. Остудить, процедить и добавить две столовых ложки белоакациевого меда. Такой раствор пить после каждого приема пищи по полстакана.

Гипертония

Растереть в кашицу корень хрена и дать отстояться, после чего слить сок в отдельную емкость. Туда же добавить ложку свекольного, морковного и три ложки лимонного сока. В этой смеси растворить одну столовую ложку цветочного меда и слить в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой. Принимать по чайной ложке за час до приема пищи ежедневно в течение двух месяцев.

Язвенная болезнь

Одну десятую стакана травы сушеницы залить кипятком и на водяной бане продержать пятнадцать минут. Снять с огня, растворить ложку акациевого меда и процедить. Принимать после еды по полстакана настоя в течение нескольких месяцев или же при обострениях болезни.

Назад к списку статей
ВВЕРХ