Популярные товары

Вирус папилломы человека: причины, симптомы, лечение

Вирус папилломы человека: причины, симптомы, лечение

Но когда обнаружилась прямая связь между появлением раковых опухолей шейки матки и ВПЧ, начались многочисленные исследования, результаты которых встревожили онкологов всего мира.Материалы биопсий, полученных из новообразований шейки матки, в 90% проб содержат вирус папилломы, что стало поводом для его внесения в список канцерогенов. 

Сложность определения причастности ВПЧ к возникновению разных типов рака кожи и слизистых оболочек заключается в том, что лишь в половине случаев инфицирования вирус имеет внешние проявления.

Благодаря вышеупомянутым исследованиям, были выделены более ста видов вируса папилломы, не менее 40 из которых могут поражать область аногенитального тракта, как у мужчин, так и у женщин. Также была определена степень канцерогенности большинства видов, которые распределили на 4 типа.

У этой классификации в разных источниках существуют незначительные отличия, но, в основном, ученые сходятся во мнениях относительно следующих видов вируса:

I. Целиком безопасные виды (неканцерогенные);
II. Виды с низкой вероятностью возникновения рака;
III. Виды со средней канцерогенностью;
IV. Виды, с высокой частотой вызывающие рак.

В 70 % случаев возникновения рака у пациентов обнаруживаются ВПЧ 16 и 18. Сам вид 16, по последним исследованиям, провоцирует развитие раковой опухоли в 40-55 % случаев. Классификация постоянно дополняется более подробно изученными формами вируса, иногда канцерогенные свойства подтверждаются для видов, ранее считавшихся совершенно безопасными.

virus-papillomy-02

 Как происходит заражение ВПЧ

Папиллома передается контактным бытовым и половым путями через прикосновения к слизистым оболочкам, коже инфицированного человека и, изредка, через использованные им предметы личной гигиены. Но чаще всего опасные виды, действие которых локализуются в зоне половых органов, передаются именно половым путём. Размеры вирусных частиц намного меньше, чем у большинства возбудителей ЗППП, поэтому презервативы не дают гарантии предотвращения заражения. Специфическими являются кондиломы (поражения слизистых оболочек) прямой кишки и в области ануса, свидетельствующие об инфицировании посредством анального секса (ВПЧ 6, 11, 13). К сожалению, вирус папилломы может передаваться также при родах от женщины с остроконечными кондиломами, проявляясь наростами (папилломатозом) в гортани младенца (ВПЧ 11).

Среди восьми генов, входящих в ДНК вируса папилломы, два (Е6 и Е7) программируют выработку белков, нарушающих нормальное деление клеток и подавляющих синтез белка р53, которые подавляет рост опухолей в тканях человека. Постоянное хаотичное деление клеток называется пролиферацией, из-за которой возникают бородавки и провоцируются опухолевые процессы.

Инкубационный период вируса, в зависимости от крепости иммунитета организма человека, варьируется от считанных недель до нескольких лет.

Симптомы наличия ВПЧ и опасные осложнения

Первым признаком, свидетельствующим о проявлении вируса папилломы, являются бородавки нескольких типов:

  • Плоские (юношеские) — мелкие возвышение на коже плоской формы, появляющиеся у детей при заражении ВПЧ 3, 5, 10, 28 и 49 видов.

  • Подошвенные (шипицы) — вызываются 1, 2 и 4 видами ВПЧ.

  • Вульгарные — появляются на пальцах рук от ВПЧ 2, 4, 26, 27, 29 и 57 видов.

  • Веруциноморфная эпидермодисплазия провоцируется 2, 3, 5, 8-10, 12, 14, 15, 17, 19, 20, 36, 37, 46, 47 и 50 видами вируса папилломы.

На слизистой половых органов обнаруживаются такие клинические проявления, как:

  • Остроконечные кондиломы;

  • Дисплазия матки и плоские кондиломы, с риском преобразования в рак;

  • Раковые образования в аногенитальной области, в шейке матки.

Папиллома на слизистых оболочках дыхательных путей и рта проявляются:

  • Эпителиальной гиперплазией;

  • Папилломатозом гортани и дыхательных путей;

  • Раковыми опухолями шеи и легких

ВПЧ у мужчин

Заражение происходит через микротрещины в коже и нередко является следствием полового акта с инфицированным партнером. Распространенный симптом, с которым напуганные пациенты обращаются к врачу, подозревая более серьезные заболевания – это появление бородавок и других малоэстетичных образований на стволе полового члена, мошонке, крайней плоти и вокруг ануса. Однако не стоит расслабляться сразу, после того как врач озвучил диагноз: ВПЧ – это не сифилис, но вот спровоцировать серьезные осложнения вполне способен. Не стоит также забывать, что само появление бородавок при ВПЧ уже сигнализирует о том, что иммунная система ослаблена и организм в опасности. Бородавки на половых органах также свидетельствуют о наличии в организме высокоонкгенных типов ВПЧ.

Бородавки, папилломы и кондиломы могут появляться также на сгибах локтей, подошвах ступней, на слизистой рта; неприятных ощущений эти образования не доставляют, но в области их возникновения иногда может появляться зуд, неприятный запах. При удалении кондилом высок риск вторичной инфекции, бактериальной или грибковой.

Опасность папилломы у мужчин в первую очередь связана с риском перерождения клеток и возникновения онкологических заболеваний половых органов. Несколько сросшихся между собой папиллом могут закрыть просвет мочеиспускательного канала и вызвать воспалительный процесс.

ВПЧ у детей

Наиболее уязвимы к вирусной инфекции новорожденные – заражение может происходить во время прохождения родовых путей, а иммунитет младенца еще не сформировался. Опасность для еще не рожденного ребенка, как это ни парадоксально, представляют лекарства от ВПЧ, которые принимает беременная женщина. У зараженных при контакте с инфицированными тканями влагалища новорожденных может развиваться опасное заболевание – ювенильный папилломатоз гортани. Папилломы разрастаются в гортани и на голосовых связках, затрудняя речь и дыхание ребенка.

Проявления ВПЧ у детей постарше – это плоские и вульгарные папилломы, разбросанные по всей кожи. Выглядят как небольшие выпуклости, не отличаются по цвету от кожи, могут периодически воспаляться, вызывая покраснение и зуд. Плоские папилломы чаще располагаются на кистях рук и на коленях, ороговевают, в местах поражения кожа становится грубой и шершавой на ощупь. Обращайте внимание на цвет папиллом – если они имеют красновато-коричневый оттенок, отличаются по тону от кожи, то это может быть признаком бородавчатой эпидермодисплазии. Это заболевание в трети случаев вызывает онкологические опухоли, поэтому ребенка следует срочно показать врачу.

Частота проявлений ВПЧ у детей зависит от возраста – в возрасте 2-5 лет бородавки и папилломы могут появляться чаще, большими группами в разных участках. Это связано с аутоинфекцией – расчесывая кандиломы, ребенок способствует распространению вируса, заражает себя сам. В подростковом возрасте заболевание обостряется – если в детстве наблюдались одиночные бородавки, то у подроста они появляются чаще и могут возникать группами. Тем не менее, у большинства детей до 16 лет самостоятельно проходят все признаки ВПЧ и при поддержании иммунной системы в норме больше не появляются.

ВПЧ у женщин

У женщин на слизистой половых органов, на половых губах и вокруг ануса появляются остроконечные кондиломы – явный признак активности вирусов папилломы 6 и 11-го типа. Данные типы вирусов обладают слабой онкогенностью, из кондилом-наростов может переходить в карциному у женщин после менопаузы. Чаще всего заражение и вагинальный кондиломатоз приходятся на возраст наибольшей сексуальной активности – от 16 до 30 лет.

Вирусы 16 и 18 типа обладают самой высокой онкогенностью и могут спровоцировать рак шейки матки – опасное заболевание, которое может закончиться удалением матки и привести к абсолютному бесплодию или даже смерти женщины.

ВПЧ и рак шейки матки

Шейка расположена в нижней части матки вверху влагалища и представляет собой канал, по которому сперматозоиды передвигают до встречи с яйцеклеткой. Это самая уязвимая часть матки, поскольку она часто контактирует с окружающей средой и подвержена многим инфекциям. Инфекции могут попадать на шейку матки во время полового акта или же из влагалища. Заражение онкогенными ВПЧ происходит половым путем, при этом, как и в других случаях, вирус никак не проявляет себя до ослабления защитных сил организма.

Заражение ВПЧ шейки матки очень опасно, поскольку представляет скрытую угрозу. Если папилломы и бородавки на половых органах мужчин заметны сразу, то человек успевает предпринять меры, предотвратить перерождение клеток и не допустить раковых образований. Папиллома шейки матки даст знать о себе на такой стадии заболевания, когда патологические процессы очень сложно или невозможно предотвратить. Симптомы: кровотечения, которые не связаны с менструальным циклом, болезненные ощущения во время секса.

Механизм развития заболевания такой же, как и в других случаях поражения ВПЧ – при слабой иммунной защите вирус атакует клетки, организм, не сумевший защитить от «нападения» ряд клеток, пытается отделить их, чтобы инфекция не распространилась на здоровые, ускоряет ороговение тканей. Так возникают кондиломы, папилломы и бородавки. Большое количество папиллом на одном участке – тревожный знак того, что иммунным силам все сложнее контролировать вирус, и в дальнейшем клетки начинают «перерождаться». Пораженные клетки с деформированной ДНК не отмирают, а начинают делиться, порождая скопление клеток с измененными свойствами. Так начинается образование раковой опухоли.

У предракового состояния шейки матки различают три стадии:

1. Легкий дискариоз;

2. Умеренный дискариоз;

3. Глубокий дискариоз.

При легком дискариозе клетки имеют незначительные изменения, но до перерождения в раковые клетки им далеко. Умеренный и глубокий дискариоз показывает более серьезную деформацию клеток. В таком случае может понадобиться чистка шейки матки хирургическим путем. Однако из всех этих состояний восстановить нормальную функцию клеток возможно, в отличие от клеток уже образовавшейся опухоли.

Для того чтобы не пропустить начало серьезного заболевания рекомендуется делать скрининг-тест мазка из шейки матки. Во время лабораторных микроскопических исследований специалист определяет количество аномальных клеток и степень дискариоза. Таким образом, предупредить развитие рака шейки матки можно с помощью общеукрепляющих средств, восстанавливающих иммунную систему, в сочетании со своевременной диагностикой.

Иммунная система и ВПЧ

Попадая в организм, вирус папилломы человека атакует клетку, и иммунная система пытается локализовать места поражения, отделить их от здоровых клеток, усиливая процессы ороговения в отдельных участках эпидермиса. Так появляются наросты, кондиломы, бородавки – характерные признаки ВПЧ. В патогенезе особое значение приобретает состояние иммунитета: у здорового человека вирус годами может не проявлять себя, но при ослаблении организма на коже могут появляться отдельные выросты. У человека с очень ослабленным иммунитетом папилломы могут появляться целыми группами, чаще возникают новые образования, в местах с бородавками и кондиломами ощущается зуд или жжение. На этом этапе ВПЧ становится опасным, так как дальнейшее развитие заболевания приводит к тому, что вирус деформирует ДНК здоровых клеток, провоцируя онкологические заболевания, карциному и дисплазию.

Обычно лечение ВПЧ ограничивается убиранием внешних признаков заболевания – удаление кондилом и бородавок лазером, прижигание или замораживание папиллом (применяют в случаях поражения слизистой, шейки матки). Очевидно, что убирая симптомы уничтожить вирус в организме нереально. Врачи предлагают процедуру вакцинации от ВПЧ, но ее эффективность тоже невелика – ведь известно около сотни видов вируса, а вакцина повышает устойчивость только к ряду из них. Кроме того, риск повторного инфицирования очень велик – заразиться папилломой очень легко, вирус передается через предметы общего пользования, при половых контактах, поцелуях, при переливаниях крови. Нередки случаи заражения при рождении от контакта младенца с выделениями инфицированной матери во время родов.

Поэтому единственный способ избежать опасных последствий папилломавирусной инфекции – это усилить естественную защиту организма, держать вирус под контролем.

Вирус папилломы человека: симптомы

Усиление иммунитета для лечения ВПЧ

Состояние иммунитета – определяющий фактор для поведения вирусной инфекции в организме, здоровые люди даже не знают о существовании ВПЧ, а простудные заболевания, недостаток витаминов или препараты с иммунносупрессивным действием «вытаскивают» инфекцию на свободу. Сразу возникают бородавки и кондиломы, сначала поодиночно, а после – целыми группами. Поэтому для успешного лечения ВПЧ необходимо избегать факторов, понижающих иммунитет. К ним относятся:

  • Дисбактериоз – иммунитет на 80% зависит от состояния кишечника, некоторые ученые даже называют его отдельным органом иммунитета. Там сконцентрированы иммунные клетки, в кишечнике происходит всасывание и синтез витаминов и других необходимых организму веществ. И все это – не без участия бактерий, как полезных, так и вредных. Патогенные бактерии, например, кишечная палочка, даже при попадании в организм не могут развиваться в нем, поскольку конкурирующие полезные бактерии не оставляют им возможности. Однако повсеместное распространение антибиотиков, которыми лечат все, начиная с обычной простуды и заканчивая предметом нашей статьи – вирусом папилломы – приводит к тому, что у 70% населения Украины наблюдается дисбактериоз, в той или иной форме. Отказаться от использования антибиотиков и употреблять в пищу продукты, создающие среду для развития полезных бактерий (богатые клетчаткой и пектиновыми веществами фрукты и овощи) – лучший способ повысить иммунитет.

  • Паразитарные инвазии – паразитические организмы, использующие человеческое тело как среду обитания и источник пищи, в ходе эволюции развивались таким образом, чтобы их присутствие как можно дольше оставалось незамеченным. В противном случае иммунные клетки уничтожили бы их еще до того, как они начали размножаться. Так что паразиты – будь-то одноклеточные бактерии или черви – постоянно выделяют вещества, усыпляющие бдительность защитных сил организма и угнетающие иммунитет. Так что очищение организма от паразитов – важный этап для восстановления иммунной системы. Только проводить его надо не с помощью антибиотиков, как уже было сказано в предыдущем пункте, а природными методами. Более подробно о методике очищения организма вам расскажут специалисты Школы здоровья.

  • Клеточный голод – при недостатке полезных веществ и структурных компонентов в пище страдают иммунные клетки. Это может происходить даже при видимом изобилии в питании, если рацион несбалансированный и нарушаются правила сочетания продуктов. Витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты попадают в организм, но не усваиваются. В Школе здоровья вам расскажут основные принципы здорового питания, вы узнаете, какие продукты на самом деле полезны, и о продуктах, незаменимость которых – ничто иное как миф, распространяемый маркетологами.

  • Курение – вдыхание дыма с повышенным содержанием канцерогенных смол негативно влияет на дыхательную и иммунную функцию организма; кроме того, иммунитет резко падает у человека, который резко бросает курить. Дело в том, что организм, привыкая постепенно к микродозам яда (что и происходит при регулярном курении), перестраивается, приспосабливая иммунитет к постоянному негативному воздействию. Чтобы иммунная система и обменные процессы вернулись к нормальному состоянию должно пройти как минимум три месяца от последней выкуренной сигареты.

Профилактика и лечение ВПЧ

В большинстве случаев иммунитет организма способен справиться с папилломой самостоятельно за период от 6 до 12 месяцев, но его широкая распространенность обуславливает постоянное присутствие вирусных частиц рядом, и в моменты ослабления защитной системы они активизируются снова. Таким образом, болезнь рано или поздно прогрессирует до стадии клинических проявлений.

Полностью удалить из организма ВПЧ невозможно — в этом мнении сходятся все современные медики. Даже если бы это было возможно, в скором времени заражение произошло бы снова. Поэтому чтобы защититься от вируса папилломы, нужно укреплять организм, чтобы после правильного выздоровления формировался приобретенный активный иммунитет.

В демисезонный период иммунитет понижается и активность ВПЧ может усилиться – отчасти это связано с нехваткой витаминов и резкими переменами климата. Холодные ветры и дожди осенью, скачки погоды от зимних вьюг до по-летнему знойного солнца весной. В осенний период упадок иммунитета может быть связан и с паразитами. Вспомните, как вы проводите время летом: купание в водоемах (не всегда чистых и свободных от паразитических организмов), в большом количестве поглощаются фрукты и овощи, что, конечно же, хорошо – витамины, биофлавоноиды, минералы и пектиновые вещества исключительно полезны для организма – но ведь часто овощи едят «прямо с грядки», не уделяя достаточно внимания первичной обработке. Так и происходит заражение геогельминтами. А если рядом с вашим домом плодоносит вишня, черешня или абрикос – моете ли вы каждую ягодку, прежде чем положить ее в рот? Так и получается, что осенью приток витаминов сокращается, зато паразиты, которых вы могли насобирать летом, приживаются и начинают угнетать защитные силы организма. Поэтому в начале осени, с целью профилактики вирусных инфекций и сезонного снижения иммунитета рекомендуется провести очистительную программу, избавить организм от нежелательных «гостей».

В Школе Здоровья помогают поддерживать безупречное состояние защитных систем с помощью составления диеты из правильно приготовленных экологически чистых продуктов, применения структурированной воды в грамотно рассчитанных дозах, фильтров для ее доочистки и минерализации, изменения образа жизни посредством сыроедения и методик оздоровительного голодания.

Назад к списку статей
ВВЕРХ